新聞動態

蘭成原油管道今年累計向四川輸送油品714萬噸

發表于--2015-12-22 17:51:29

  截至12月17日,蘭成原油管道今年累計向四川輸送油品714萬噸。這是蘭成原油管道年輸量首次突破700萬噸。 
  蘭成原油管道是我國西北能源戰略通道的重要組成部分,投產以來共向四川輸送油品超過1300萬噸,緩解了蘭成渝管道輸送壓力,并與其形成西南地區油品通道雙向發展格局,使這一地區能源供應鏈更加穩固。
  蘭成原油管道起于甘肅省蘭州市,止于四川省成都市,管道沿線地形地貌復雜、自然條件惡劣。“將隱患消滅在萌芽狀態是管道輸量不斷提高的直接原因。”蘭成原油管道武山站負責人告訴記者。
  為了控制輸差,蘭州輸油氣分公司定期自檢流量計,準時準點抽樣化驗油品,保證油品質量達到國家標準。蘭成原油管道投產以來,輸送過不同黏度的油品,其中長慶油田高黏度油品輸送難度最大。為此,蘭州輸油氣分公司與西部管道公司提前對接,部署油品參混量和計量交接工作,動態監測地溫變化。武山站、臨洮站、首陽站結合油品輸送參數變化,積極協調北京油氣調控中心,合理啟停設備,保障油品順利經過黃土塬。
  油品要安全輸送,管道安全是前提。蘭州輸油氣分公司不斷完善隱患排查機制,對蘭成原油管道甘肅段實現智能化管理。智能巡檢系統與GPS巡線系統形成管道智能巡檢網絡,從根本上避免了隱患發生的可能性。這個分公司還借助無人機和直升機,不定期巡視管道沿線死角,及早發現隱患并及時消除。
  來自哈薩克斯坦的進口原油和國內部分油品,經過蘭成原油管道送至成都地區,經四川石化加工后,其成品油可以基本滿足四川經濟發展需要。

上一篇:歐Ⅵ客車進京 現有油品能否真正達到減排效果?
下一篇:吉林省豪斯特油品化工有限公司環境信息公開表
中国体彩网p3试机号